Строка новостей
Домой / Android / Google нашла кардинальный способ сделать Google Play безопаснее

Google нашла кардинальный способ сделать Google Play безопаснее

Для Android обновления, кто бы что ни говорил, не имеют такого большого значения, как для iOS. Ведь даже после того, как смартфон перестаёт получать новые версии ОС, его поддержка не прекращается, потому что он всё ещё имеет свободный доступ к обновлениям большинства системных служб и приложений. Таким образом Google продолжает поддерживать актуальность аппаратов даже трёх- и пятилетней давности. Конечно, новых функций такие апдейты обычно не добавляют, но хотя бы позволяют пользователям не чувствовать себя владельцами устаревших и необновляемых гаджетов.

В Google Play больше не будет приложений-шпионов

Читайте также: У Google Play есть проблема, которую Google не хочет решать

В Android 11, первая тестовая сборка которой вышла вчера вечером, появился механизм, ограничивающий возможность приложений собирать в фоновом режиме данные о местоположении устройства. Это нововведение является системным и будет действовать вне зависимости от того, как устроен загруженный софт. Но поскольку данное ограничение очень важно с точки зрения обеспечения безопасности пользователей, в Google решили, что введут его повсеместно. Единственный способ сделать это – изменить политику безопасности Google Play, заставив разработчиков получать разрешение на фоновую активацию служб геопозиционирования у Google.

Что изменится в Google Play

Google будет сама решать, нужно приложению фоновое геопозиционирование или нет

«Внимательное изучение функции определения текущего местоположения большинства приложений показало, что им, как правило, не требуется соответствующее разрешение от пользователя для работы в фоновом режиме. Всё дело в том, что в системе не существует чёткого разделения на доступ к текущей геолокации в фоновом и активном режиме. Мы же хотим облегчить жизнь пользователей, не вынуждая их самостоятельно анализировать нужен приложению фоновый доступ к геолокации или нет», — объяснили в Google.

Читайте также: Google выпустила бета-версию Android 11. Скачать можно уже сейчас

Получается, что теперь разработчики, если они захотят, чтобы их приложения могли в фоновом режиме активировать службы геолокации, будут обязаны получать одобрение не у пользователей, которые чаще всего не обращают на раздаваемые привилегии никакого внимания, а у Google. В результате решать, достойна ли программа работать с текущим местоположением пользователя в фоне, будут цензоры Google Play. Они самостоятельно проверят функциональность приложения и, основываясь на ней, либо дадут ему такую возможность, либо заблокируют.

Какие приложения получат доступ к геолокации в фоне

При принятии решения цензоры должны будут ответить на следующие вопросы:

  • Предоставляет ли функция фонового геопозиционирования ценность для пользователя?
  • Ожидают ли пользователи, что приложение будет иметь доступ к их местоположению в фоновом режиме?
  • Служит ли функция фонового определения местоположения реализации основной цели приложения?
  • Возможна ли стабильная работа приложения без фонового доступа к местоположению?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там много интересного.

В результате приложения, которые обеспечивают безопасность пользователя и связываются с экстренными службами, скорее всего, получат право обращаться к текущему местоположению. То же самое относится к социальным сетям, которые задействуют службы геолокации, чтобы иметь возможность делиться геопозицией с друзьями. А вот приложения интернет-магазинов, скорее всего, доступ к фоновому определению местоположения не получат, потому что веских оснований для того, чтобы открывать им такую информацию, просто нет.

Читайте также: Давайте посмотрим, как менялся Google Play

Новая политика безопасности Google Play начнёт действовать 3 августа для всех новых приложений и 2 ноября – для тех, которые уже были размещены в каталоге ранее. Начиная с этих дат, разработчики будут должны подавать специальные заявки на возможность определения местоположения пользователей в фоновом режиме и, в случае если цензоры не найдут достаточных оснований для удовлетворения прошения, от соответствующего инструмента придётся отказаться. В противном случае, доступ таким программам в Google Play будет закрыт.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Электронная (EIS) и оптическая (OIS) стабилизация: плюсы, минусы и отличия в смартфонах

Для стабилизации картинки во время съемки с телефона могут применяться разные технологии. Расскажем, в чем заключается разница между электронной и оптической стабилизацией. Почти все владельцы смартфонов используют их, чтобы делать фотографии и снимать видео, а потому выбирают устройства с продвинутыми сенсорами и большим числом объективов. Однако залогом удачного кадра является не только качество камеры, но и сам процесс съемки. Если у человека хоть немного дрожат руки, снимок может получиться смазанным. А так как штатив для смартфона не отличается особой компактностью, производителям пришлось придумывать решение этой проблемы, которое уместилось бы в само мобильное устройство. Избавить от проблемы смазанных снимков и «дрожащих» видеороликов позволяет стабилизация. Различают несколько видов, самые популярные из которых:

Что такое электронная стабилизация камеры в смартфоне?

Электронная стабилизация (EIS) также называется программной или цифровой. Ее принципиальным отличием является простота, так как для работы EIS не нужно улучшать камеру, использовать новые технологии или повышать стоимость смартфона. Электронная стабилизация задействует уже имеющееся на телефоне программное обеспечение и минимизирует дрожание картинки. Опишем процесс подробнее. Во время съемки части кадра незначительно обрезаются со всех сторон. Пиксели этих «обрезков» не участвуют в общем снимке и используются лишь для того, чтобы компенсировать дрожание картинки. Когда картинка начинает «дрожать», направление смазанных мест и движение телефона во время съемки распознается с помощью акселерометра и гироскопа — сами линзы при этом остается на месте. После того как смазанные моменты на фотографии обнаружены, ПО двигает фотографию в сторону, противоположную смазанной части, т.е. буквально реконструирует это место, помещая его в изначальное положение. Главные преимущества электронной стабилизации в дешевизне и широком распространении — EIS поддерживается даже на бюджетных смартфонах. Однако простота технологии не обходится без недостатков:
  • Качество кадра может ухудшиться, так как изображение во время поиска смазанных мест подвергается многочисленным сканированиям. Картинка становится менее четкой, ненасыщенной, а также появляются шумы.
  • EIS хорошо работает при съемке видеороликов, однако ее эффект на фотографиях крайне незначительный.
  • При съемке видеороликов высокого разрешения работа EIS может не поддерживаться, если в смартфоне слишком слабый процессор.
Электронная и оптическая стабилизация

Что такое оптическая стабилизация камеры в смартфоне?

Оптическая стабилизация устроена сложнее, так как в ней используются более продвинутые линзы, способные двигаться влево-вправо и вверх-вниз. Отсюда и повышенная стоимость устройств, где технология поддерживается. Если для работы EIS достаточно иметь в телефоне акселерометр, гироскоп и специальное ПО, что можно найти даже в бюджетниках, то OIS из-за необходимости в оборудовании встречается только в более дорогих смартфонах. Принцип работы оптической стабилизации примерно тот же, но вместо самого снимка двигается линза: гироскоп распознает движение телефона во время съемки (тряску), а сенсор, получая информацию о направлении, двигается в обратную сторону, чтобы компенсировать смазанные места. При этом в работе задействуются только датчики и сама камера — специальное ПО, как для EIS, здесь не требуется. Оптическая стабилизация отлично справляется с устранением тряски при съемке фотографий, а ее работа не ухудшает качество снимков. Однако даже у нее есть недостатки:
  • Смартфоны с OIS более дорогие в производстве.
  • Оптическая стабилизация плохо справляется с устранением смазанных моментов при съемке видео.

Что лучше — оптическая или электронная стабилизация?

Существование двух разных способов стабилизации кадров наводит на мысль, что какая-то из них должна быть лучше. Однако победителя в этом вопросе нет, так как OIS и EIS отлично дополняют друг друга. Наиболее оптимальный вариант, который позволит добиться максимально четкого кадра — гибридная стабилизация, куда входит как оптическая, так и электронная. Первая хорошо справляется со снимками, вторая подходит для видеороликов, а их совместная работа позволит полностью компенсировать любые смазанные части кадра.