Домой / Android / 5 недостатков Android-планшетов, которые меня жутко бесят

5 недостатков Android-планшетов, которые меня жутко бесят

Я всегда скептически относился к планшетам, совершенно не понимая, кому и для чего они нужны. Для работы нет ничего лучше ноутбука, а смартфон — идеальное мобильное устройство, которое всегда под рукой. Тем не менее, в прошлом году любопытство взяло верх. Я купил не самый дешевый Xiaomi Pad 6, чья цена в нашей рознице не опускается ниже 30 000 ₽ даже в период распродаж, полагая, будто он будет выполнять роль устройства для потребления контента и периодически выступать в качестве замены для ноутбука. Но в итоге я лишь убедился, что покупка планшета на Андроид — пустая трата денег, и проблема отнюдь не в Xiaomi.

5 недостатков Android-планшетов, которые меня жутко бесят. Планшет на Android — деньги на ветер. Фото: ShortCircuit. Фото.

Планшет на Android — деньги на ветер. Фото: ShortCircuit

Какие процессоры у планшетов

Ноутбуки мощнее смартфонов. Это банально можно объяснить разницей в размерах устройств. Также логично предположить, что планшет мощнее смартфона, раз уж он занимает промежуточную ступень в негласной иерархии, а его размеры слегка не дотягивают до габаритов ультрабука. Но все совсем не так. Почти все планшеты на Андроид уступают по уровню производительности своим младшим братьям, хотя маркетологами на них возлагаются более серьезные обязательства: одновременная работа в нескольких приложениях и выполнение ресурсоемких задач наподобие видеомонтажа.

⚡ Подпишись на AndroidInsider в Дзене, чтобы получать новости из мира Андроид первым

Как ни странно, мой планшет Xiaomi Pad 6, вышедший в конце прошлого года и позиционирующий себя флагманом, работает на старом процессоре Snapdragon 870. Это копия чипа Snapdragon 865, представленного 5 лет назад.

Какие процессоры у планшетов. Производительность Galaxy Tab S9 Ultra за 130 тысяч рублей, сопоставима с возможностями смартфона POCO X6 Pro за 30 тысяч. Фото: 1Galaxy_ru. Фото.

Производительность Galaxy Tab S9 Ultra за 130 тысяч рублей, сопоставима с возможностями смартфона POCO X6 Pro за 30 тысяч. Фото: 1Galaxy_ru

Даже если спустить всех собак на Xiaomi, попытавшись обвинить компанию в том, что она использует старое железо, при всем желании вы не найдете планшет на процессоре Snapdragon 8 Gen 3. А ведь именно данный чип является аппаратной платформой большинства флагманских смартфонов 2024 года. Самый мощный из всех доступных вариантов — Galaxy Tab S9 на Snapdragon 8 Gen 2. Но стоит он не меньше 70 тысяч рублей, и за эти деньги можно взять намного более мощный ноутбук.

Оптимизация Андроид на планшетах

Масла в огонь подливает оптимизация Андроид на планшетах. Это устройство и так имеет слабое железо даже по меркам смартфонов. Так что в условиях, когда ты планируешь использовать его в качестве рабочей лошадки, хочется получить перераспределение ресурсов в пользу запущенных программ, нежели хранение фоновых процессов. Но Android на планшетах построена таким образом, будто перед тобой просто большой смартфон, а не инструмент, решающий принципиально иные задачи.

❗ Поделись своим мнением или задай вопрос в нашем телеграм-чате

Android-планшеты не адаптированы под многозадачность. Да, есть куча функций, знакомых еще по смартфонам (разделение экрана, мультиоконный режим), но от них нет никакого толка, когда одно из запущенных приложений тормозит, поскольку раньше ты запустил другую программу, и она продолжает оставаться в фоне.

Оптимизация Андроид на планшетах. Так выглядят почти все приложения на планшетах. Фото.

Так выглядят почти все приложения на планшетах

Еще одна проблема — оптимизация приложений на планшете. Больше половины из них работает только в вертикальной ориентации, а при использовании в альбомном режиме 65% экрана занимает зияющая пустота.

Минусы IPS-экранов

Взяв однажды в руки смартфон с AMOLED-экраном, я принял решение, что больше никогда не пересяду на IPS. Но рынок планшетов вынудил меня это сделать, поскольку из известных производителей модели с матрицей на органических светодиодах есть только у Samsung, и стоят они под 100 тысяч рублей.

Минусы IPS-экранов. Преимущество AMOLED-экранов (снизу) очевидно. Фото.

Преимущество AMOLED-экранов (снизу) очевидно

Повальное использование IPS-матриц (а в некоторых случаях даже TFT) делает планшет на Андроид непригодным для просмотра фильмов, хотя диагональ устройства этого так и просит. На IPS грязный черный цвет, скорее напоминающий серый. Из-за него меня жутко раздражают черные рамки, остающиеся по причине особого соотношения сторон дисплея, а в темных сценах просто невозможно разглядеть, что происходит на экране, не выкручивая яркость на максимум.

Почему я больше никогда не куплю смартфон с IPS-экраном

Сколько заряжается планшет

Я прекрасно понимаю, что планшет крупнее, а потому емкость его аккумулятора в среднем на 50-60% больше, чем у смартфона. Но почему за 17 тысяч рублей можно купить Redmi Note 11 Pro+ со 120-ваттной зарядкой в комплекте (от 0 до 100% за 15 минут), а планшет за те же деньги предложит мне в лучшем случае 18 Вт, из-за которых на восстановление энергии уйдет не меньше 3-х часов?

Сколько заряжается планшет. Планшеты заряжаются непозволительно долго. Фото.

Планшеты заряжаются непозволительно долго

Скорость зарядки — это крайне важная характеристика для планшета. Он и так работает недолго из-за большого и прожорливого IPS-экрана, так дайте хотя бы по-быстрому восстановить его энергию. Но нет: довольствуйся малым и не возмущайся.

Цена планшетов в России

Планшеты уступают смартфонам по качеству экрана, скорости зарядки и уж тем более по возможностям камер. Но даже в этих условиях цена крупного устройства намного выше. Если я просто хочу получить стабильный аппарат без упора на камеры и дисплей, то куплю смартфон POCO M5 за 8 тысяч рублей. Но планшет на базе аналогичного чипа Helio G99 будет стоить минимум 20 тысяч. А некоторые бренды наподобие Samsung за те же деньги и вовсе предложат откровенный мусор в лице Galaxy Tab A8 с TFT-экраном и процессором Unisoc T618. Таким устройством без слез пользоваться невозможно.

🔥 Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс

Кроме того, если я вдруг решу превратить свой Xiaomi Pad 6 за 30 тысяч рублей в полноценную альтернативу для ноутбука, мне придется докупать клавиатуру за 10 тысяч. Хотя за те же деньги вполне реально взять мощный 14-дюймовый ультрабук. Так для чего тогда нужен планшет? Ответ на этот вопрос я так и не нашел. Может быть, вы его знаете?

Про Редактор Новостей

Проверьте также

Вышла новая версия российского сервиса для разработчиков GitFlic 3.0.0

Компания «РеСолют» (входит в «Группу Астра») объявила о выпуске новой версии GitFlic – инструментария для работы...