Строка новостей
Домой / Без рубрики / Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: почти что флагман

Обзор Samsung Galaxy S10 Lite: почти что флагман

Каким должен быть флагманский смартфон в 2020 году? Конечно же, у него должно быть топовое железо. Конечно же, он должен выглядеть топово. Конечно же, он будет стоить дорого (скорее всего).

По крайней мере, мы привыкли видеть такие флагманы у А-брендов и им завидующих. В число этих самых А-брендов входит Samsung. И компания только-только показала свой новый флагман. Или всё-таки субфлагман?

S10 Lite попал к нам чуть ли не в последний день ушедшего года, так что полным этот обзор точно не назвать. Он попал к нам совсем без коробки и какого-либо комплекта. Просто смартфон в, кажется, наспех наклеенных плёнках.

Стоит подчеркнуть: у нашего сэмпла не финальная прошивка.

Однако смартфон работал очень стабильно.

Дизайн

Смартфон огромный. Всё из-за 6,7-дюймового Super AMOLED-дисплея.

Размеры: 162,5 × 75,6 × 8,1 мм при весе 186 г. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Похожий стоит в Samsung Galaxy S10 5G. Но, несмотря на схожие названия и идентичную диагональ, назвать их братьями не получится: у 5G-версии сдвоенная фронтальная камера находится в углу, а у S10 Lite — в центре. Да и к тому же она одна.

В целом передняя часть смартфона больше напоминает Galaxy Note 10. И тут он практически идентичен Note 10 Lite. Его также только что показали миру.

За что стоит благодарить Samsung, так это за плоский экран: никаких фантомных нажатий во время обхвата. Что бы ни говорили адепты таких экранов, но они всё равно случаются.

Сам дисплей яркий, цвета насыщенные. При ярком солнечном свете, я уверен, вам хватит его за глаза (сказать точно не могу, ибо сами знаете, как в Москве ярко и солнечно в первые дни года).

В дисплей встроен сканер отпечатков пальцев. Про его работоспособность ничего сказать не могу — он не работал, просил калибровки. Иногда такое случается с предсерийными сэмплами, которые оказывались у меня на руках.

А вот сзади нас встречает первый компромисс — пластиковая крышка. Этот факт может не понравиться адептам стекла во флагманах, но я знаю, что есть и защитники: поменять крышку не так дорого. Но это то, что приближает смартфон к Galaxy A51, нежели к флагманским S10:

Второй момент, который кому-то может не понравиться — блок основной камеры. Это большой прямоугольник, куда уместили только три объектива, а также вспышку и указание на оптическую стабилизацию.

У смартфона очень приятные грани — они не закруглённые, поэтому в руках, несмотря на размер, устройство ощущается очень хорошо.

Помимо чёрного цвета в продаже появится синий и белый.

Кстати, ходят слухи, что S10 Lite, как и A51 и A71, станет предвестником дизайна Galaxy S11.

Железо

Начну с отличной новости: тут стоит Qualcomm Snapdragon 855. Адепты процессоров этой компании могут наконец-то возрадоваться: можно официально купить флагман (или почти флагман) в России не на Exynos.

Считается, что Snapdragon лучше себя показывает в играх, у него лучше с энергоэффективностью и производительностью.

В паре с процессором за производительность отвечает 6 ГБ оперативной памяти. Недостатка в производительности я не ощущал. Вот циферки для любителей циферок:

А вот для сравнения Samsung Galaxy Note 10+:

Цифры, которые выдаёт Samsung Galaxy S10 Lite, прямо-таки более чем флагманские! Выглядит очень круто.

Встроенной памяти только 128 ГБ, но её можно расширить карточкой microSD объёмом до 1 ТБ.

Сравнение размеров OPPO Reno 10x Zoom FC Barcelona Edition, Samsung Galaxy S10 Lite и iPhone XS Max. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Аккумулятор тут огромный: условная ёмкость достигает 4500 мАч. Какой блок питания идёт в комплекте, мне неизвестно. Быстрая зарядка поддерживается — этот факт отобразился на экране смартфона, когда я подключил его к айфоновскому 18-ваттному блоку с поддержкой Power Delivery.

И ещё один компромисс: тут нет беспроводной зарядки. Кому-то она не нужна (мне), но я знаю многих коллег, которые прям скорбят, когда в смартфоне нет такой фичи.

Также тут нет стереозвука. Смотрите YouTube? Звук будет исходить из динамика, расположенного на нижней грани смартфона.

Камеры

Их тут четыре: три сзади и одна спереди. Вот их характеристики:

  • Основная камера делает снимки с разрешение в 48 Мп, но камера автоматически объединяет четыре пикселя в один для улучшения качества, из-за чего снимки выходят с разрешением в 12 Мп. Диафрагма её объектива открыта на f/2.0. Угол зрения — 77°. Есть оптическая стабилизация;
  • Вторая камера — ультраширик с углом зрения объектива 123°. Она делает снимки с разрешением в 12 Мп, диафрагма — f/2.2;
  • Третья камера предназначена для макросъёмки. Её разрешение составляет 5 Мп, а диафрагма — f/2.4;
  • Фронталка делает снимки разрешением в 32 Мп с диафрагмой f/2.2.

Все примеры, показанные тут, выложены в исходном разрешении. Чтобы их посмотреть, просто тапните по фотографии.

Очень хорошо отработаны кирпичи в центре, однако непонятно почему двери слева и справа начали мылить. Кропнем:

В целом выглядит неплохо. Видна добавленная резкость на границе объектов, из-за чего возникает «звон» с высветляемыми краями. Но этот эффект слаб, поэтому придираться тут не к чему.

А вот снимок, сделанный на ультраширокоугольную камеру:

Прямые остались прямыми. Алгоритмы Samsung хорошо отрабатывают снимки с этого объектива. Увеличим до ста процентов:

Эффект звона особенно силён на этой фотографии, что можно заметить по высветляемой зоне каждого кирпичика. Также странно отработал искусственный интеллект при выпрямлении снимка: пиксели съехали, что особенно сильно видно на окне справа.

Перейдём к ночному режиму:

В целом выглядит неплохо. Есть слабый эффект акварельности. Также камера нарочито высветлила помещение — в реальности тут было гораздо темнее.

Кропнем:

Детали пропали. Шумодав сработал очень агрессивно, из-за чего слова на коробках превратились просто в какие-то линии.

Ночной режим на ультраширик:

Помещение внезапно стало зелёным. По свету тут также сильное высветление. Какие-то детали сложно разглядеть — они размыты шумодавом.

Белая наклейка на жёлтой коробке внезапно стала белой, о существовании яблочка стоит только догадываться, как и о «гриле», прикрывающем динамик телевизора.

Макрообъектив:

Это фото я делал у нас в съёмочной, включив все источники света. И только в этом случае случилось то, что в теории можно назвать достаточным для такого объектива — камера смогла сфокусироваться, объект не выглядел как акварель.

Предварительный итог таков: при хорошем свете Galaxy S10 Lite фотографирует неплохо. Но как только объективу недостаточно света, то тут начинается акварель вместо снимка.

Мне не хватает зум-обективов. Я искренне не понимаю, зачем нужен макромодуль — дайте мне лучше нормальный портретный объектив с эквивалентным фокусным расстоянием в 50 мм, и я буду счастлив.

Одной из главных фишек камеры является то, что Samsung назвала «суперстабилизацией видео». Вот пример:

Ещё раз подчеркну: прошивка у нашего сэмпла не финальная, в релизной версии, вероятно, и снимки, и видео будут лучше.

Итог

Samsung Galaxy S10 Lite — странное «облегчение» линейки. С одной стороны, тут стоит более производительный, чем у всей линейки, процессор. С другой — ни дизайн, ни время выхода смартфона не говорят о том, что это устройство именно «десятой» серии.

Смартфон стал предвестником Galaxy S11, нежели частью серии S10. Поэтому от сложностей с неймингом надо как-то отвернуться и не думать об этом, поскольку в целом это отличный смартфон. У него отличный аккумулятор, его железа хватает за глаза, а камера делает неплохие снимки.

Другой вопрос — цена. Она, как и множество компромиссов, не является флагманской для А-бренда. На момент написания этого обзора неизвестна точная стоимость, но названа примерная — «около 45 тысяч» у официалов. И если вам не принципиальны стеклянный или керамический корпус, беспроводная зарядка, сильно продвинутая камера и стереодинамики, то есть «флагманские фишечки», то S10 Lite — ваш выбор.

Про Редактор Новостей

Проверьте также

ФАС потребовала от Apple сделать на iPhone российский поисковик по умолчанию вместо Google

ФАС потребовала от Apple сделать на iPhone российский поисковик по умолчанию вместо Google
ФАС направила Apple письмо с требованием сделать российский поисковик по умолчанию на iPhone, продаваемых в РФ. Сейчас на iPhone в России поисковиком по умолчанию является Google. В настройках системы его можно сменить на другой, но из российских поисковых систем есть только Яндекс. О результатах рассмотрения письма и предпринятых мерах Apple должна сообщить в ФАС не...